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Termin Informationen:
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Di11Nov202513-15 UhrDeutscher Bundestag, JHK 1.302, Dorotheenstr. 100
SPD-Bundestagsfraktion: Am gemeinsamen Esstisch
Die SPD-Bundestagsfraktion lädt ein zur Veranstaltung: Am gemeinsamen Esstisch
Vegetarische Frikadellen, veganes Soja-Schnitzel und Hafermilch bereichern unseren gemeinsamen Esstisch: Hier ist Platz sowohl für die Tofu-Wurst als auch für den Leberkäs. Der Leberkäs darf auch ohne Käseanteil so heißen, doch für fleischlose Produkte wie Tofu-Wurst und Veggie-Burger wird derzeit in Brüssel eine Bezeichnungswende diskutiert. Die SPD-Bundestagsfraktion lehnt das ab, denn Bezeichnungen sind eine wichtige Orientierungshilfe beim Einkauf. Eine Neuregelung würde Verbraucher*innen verunsichern, die Nachfrage schwächen und die Anbieter belasten. Damit würde ein wichtiger Beitrag zu einer nachhaltigeren Ernährung ausgebremst - mit negativen wirtschaftlichen Folgen für die gesamte Branche und den Standort Deutschland.
Ein neues Gutachten (Juli 2025) des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernäherung und gesundheitlichen Verbraucherschutz des Bundeslandwirtschaftsministeriums zeigt: Attraktive Alternativen zu tierischen Produkten verändern das Essverhalten, haben positive Effekte für Klima und Umwelt und bieten Chancen für die Landwirtschaft. Die SPD-Bundestagsfraktion will diese Entwicklung unterstützen.